Hierba Luisa [Propiedades Medicinales]
Cymbopagon citratus "hierba luisa", es una planta herbácea cuyas hojas miden de 20 a 100 cm de largo y uno a 1.5 cm de ancho, tiene los bordes duros y el nervio central fuerte en la sección basal. Es una hierba perenne de 0,5 a 2 m de altura, arómatica, con ligero olor a limón. Las inflorescencias son largas, hasta de 60 cm, están reunidas en panículas de espiguillas. Crece hasta 1400 m s. n. m., se adepata a una gran veriedad de suelos con abundante lluvia y luz solar. Su mejor desarrollo tiene lugar en suelos francos arenosos y bien drenados.
Propiedades de la Hierba Luisa
La hierbaluisa posee las siguientes propiedades:
Carminativas: ayuda a eliminar los gases.
Antibacteriales: combate las bacterias.
Antihistamínicas: disminuye las reacciones alérgicas.
Fungicidas: combate los hongos.
Expectorantes: ayuda a expulsar las flemas.
Anticancerígenas: disminuye la probabilidad de aparición de cáncer.
Antiinflamatorias: evita o reduce la inflación.
Antiespasmódicas: combate los espasmos estomacales.
Hepatoprotectoras: protege el hígado.
Antioxidantes: evita la oxidación o envejecimiento de las células.
Antiasmáticas: combate el asma.
Antitusivas: combate la tos.
Antitumorales: evita la aparición de tumores.
Usos de la Hierba Luisa
En uso interno:
muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia, mediante una infusión digestiva y refrescante,
ejerce una función tónico-estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando los espasmos y la dispepsia, por lo que es útil en caso de indigestión
ayuda a combatir la halitosis o mal aliento,
es muy útil contra las afecciones del aparato respiratorio, especialmente para expulsar las mucosidades, y para la tos,
en infusión, ayudan a relajar y tonificar los nervios, resultando útil en caso de insomnio.
En uso externo su uso fundamental es como relajante y tonificante de los nervios, añadiendo al agua del baño una infusión de dicha planta.
Ventajas de la Hierba Luisa
Además de sus cualidades medicinales, la Hierba Luisa puede emplearse en la cocina como planta aromática, así como en la elaboración de la famosa Salsa de Hierba Luisa y en cócteles y mezclas de bebidas frías.
También se utiliza en perfumería, ya que su aceite esencial es muy rico en componentes aromáticos y tiene propiedades bactericidas, por lo que se utiliza en la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.
Efectos Secundarios de la Hierba Luisa
Hasta el momento, no se han descrito efectos secundarios ocasionados por su consumo en dosis adecuadas.
El contacto de esta planta con la piel puede ocasionar reacciones alérgicas en las personas más sensibles a esta especie.
Contraindicaciones de la Hierba Luisa
No existe evidencia que sugiera que el cedrón no causa problemas a las mujeres embarazadas, por lo que es recomendable no consumirlo en ninguno de sus preparados, durante el embarazo.
Tampoco hay evidencia que asegure que el cedrón no causa problemas en los lactantes, por lo cual no se recomienda su consumo a mujeres que se encuentren en la etapa de lactancia.
Preguntas frecuentes?
¿Cómo se prepara la infusión de hierba luisa?
Para preparar una infusión de hierbaluisa necesitas la proporción de una cucharadita de la planta seca si la tienes a granel, por cada taza de agua que vayas a preparar.
Primero, pon a calentar el equivalente a una taza de agua en un cazo o en una tetera y cuando rompa a hervir viértela en la taza junto a una cucharadita de la planta hierbaluisa, tapa y deja reposar entre 5 y 10 minutos.
Pasado este tiempo, puedes colar para separar los restos de la planta y tomar el líquido resultante.
No es necesario endulzar esta infusión puesto que su sabor es muy agradable, y unas gotas de limón añadidas a esta infusión te servirán para refrescar tu aliento al instante.
Puedes beberla antes de ir a dormir si tienes problemas para conciliar el sueño o durante el día si lo que necesitas es calmar el estrés.
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